中国外文局原局长周明伟应邀来校讲学

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

4月28日上午,中国外文局原局长、中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长周明伟教授应邀来校,在科学楼学术报告厅为外国语学院师生作了题为“中外文化差异与讲好中国故事”的学术讲座。讲座由校党委书记赖海榕教授主持,我院领导、全体教师以及2019级、2020级学生参加了活动。

周明伟教授结合自身丰富的外交和翻译工作经历,以国际关系的视角,从中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位和时代坐标出发,深刻解读了世界正处于百年未有之大变局的内涵,并启发师生思考在新的国际格局和中美关系大背景下外语学习者应该具有的世界观和国家观。他强调,传播好中国声音,推动中国文化走出去,既是对外交往亟待解决的现实课题,也是中华民族伟大复兴和中国梦实现的重要战略任务。扎实语言基础不是语言学习的全部,语言学习者更应该担负起传播好中国声音,讲好中国故事,展示好中国形象的历史使命。他以自己亲身经历的生动案例对比了中西文化差异,生动阐述了如何内知国情、外知世界,深入分析了如何正确解读语言表达中的文化差异以及如何做好文化翻译工作。他希望外语工作者与时俱进,追求卓越,加强实践探索,深入了解中外语言思维文化差异,深入把握中外文化交流以及翻译工作的客观规律,不断推出更多具有鲜明时代特征的优秀翻译作品,并寄语同学们“胸怀大志,早日成才”。

周明伟教授的讲座视野宏大、站位高远,内容丰富、语言精炼,思路清晰、阐述精到,具有思想深度、理论高度和情感温度,具有很强的指导性和针对性,让现场师生深受教育和启发。课后,师生们反响热烈。大家表示,通过这场讲座的学习,进一步激发了爱国热情,坚定了文化自信,更加清楚地认识到外语人所肩负的使命,对于如何学好专业、讲好中国故事有了更深刻的思考。

部分师生感悟:

这场讲座让我感触颇深,对于自己的教学有了更深刻的认识。讲座中,周教授提到世界正处于百年未有之大变局。随着中国的崛起,我们也面临着许多机遇与挑战。因此,作为中英语言的学习者、中华文化的传播者,我们应该准确解读语言表达中的文化差异,做到内知国情,外知世界。作为一名英语专业的教师,更加应该具备国际眼光,教导学生如何讲好中国故事。在今后的教学中,我不仅要传授语言知识,更要在教学中坚定文化自信,培养学生的国际视野与综合能力;把课堂学习与社会热点结合起来,拓展学生视野,并在各种跨文化活动中,提升学生的全面素质,塑造学生的品格。

----外国语学院教师王莹

周教授在讲座伊始就提到,希望师生不仅停留在专业知识的层面,更应开拓眼界,培养格局。何为眼界,何为格局?如果想要站得更高,看得更远,首先得了解今天的中国,今天的世界。世界处于百年未有之大变局,中国与世界的关系是更深程度上的相互依存,是更广范围内的相互影响。作为外语工作者,我们身上肩负着对外交流的使命。这就需要我们进一步解读语言表达中的文化差异,在了解自身的基础上,了解世界,用国际眼光讲好中国故事。当我们培养了眼界与格局,明晰新时代的方位坐标,方能以更高更广的视角回看目前的工作学习。就像在海中航行的舵手找到了北极星,在其引领下,哪怕风雨兼程,定能抵达终点。

----外国语学院教师陈圣临炀

这次讲座对我们来说,不仅是学科前沿知识的充实,更是眼界的扩展和思想站位的提升,让我们深刻体悟到作为一个语言学习者应有的家国情怀与使命担当。同时,周教授全程精彩的讲述,也让我们近距离领略到名师大家的风范,其广博深湛的学识、睿智谦和的气度、心系学子的温情以及胸怀家国的格局让我们深受触动。讲座在一阵阵热烈的掌声中结束,我们获益匪浅,意犹未尽。

---外国语学院教师陈怡

周明伟教授用生动有趣又有温度的话语向我们阐述了中西方文化的差异,引人入胜。通过周教授的讲解,我明白了作为一名外语学习者,想要学好外语,想要更好地与外国人交流,就必须了解其文化背景,了解国家之间的文化差异。只有这样,才能讲出地道又准确的外语。今后,我将加强有关文化方面的学习,争取做一名合格的外语人。

----2020级英语专业陈潇

周明伟教授的讲座《中外文化差异与讲好中国故事》虽然只有两个小时,但对大一的我们而言,犹如醍醐灌顶。讲座既帮助我们解决了学习生活中的迷茫和困惑,也增添了专业学习的激情和自信,让我们更加了解中外文化差异,更加坚定文化自信。同时,我们也明白了,作为一名外语人,要胸怀大志,早日成才,为传播中国声音、讲好中国故事、展示中国形象作出贡献。

----2020级英语专业黄雨晴

讲座让我受益匪浅。中国正处于百年未有之大变局,如何传播中国声音,讲好中国故事,展示中国形象是每个人的责任。对外语学习者、从事语言文学翻译工作者来说,更是责无旁贷。让世界更好地了解中国,是时代交给我们的课题。周教授在讲座中提到,外国人无法理解愚公为什么移山而不搬家?中国文化的内核里,蕴含着中国人特有的一种精神,一种不屈服于命运的抗争精神!如何让外国人了解中国文化,倾听中国故事,我们任重道远。

----2020级英语专业林倩雯

周明伟教授的讲座如一场及时雨,让我在专业学习中找到了方向和动力,增加了沉稳和自信,也让我对中美关系、中外文化差异等有了更清晰的认识。传播中国声音、讲好中国故事、展示中国形象,是我们共同的使命,也还有很长的路要走。作为一名外语学习者,我们要有爱国情怀,有素质有品格,边学习边增长才干,精通专业、追求卓越,内知国情、外知世界。

----2020级英语专业阮文佳

 福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)外国语学院     福建省福清市龙江街道校园新村1号  邮编:350300

undefinedundefined