日语专业介绍

作者: 时间:2020-09-24 点击数:

一、师资队伍资料

本专业拥有一支数量充足,学缘结构、学历结构、知识结构合理的师资队伍。经过多年的教学探索和实践,积累了丰富的日语本科专业教育与教学经验,在师资与教学方面奠定了扎实的基础。

日语专业现有13名专职教师,其中教授1名,副教授3名,讲师7名,助教1名,外教1名。其中,“双师型”教师8名;具有硕士研究生学历(学位)教师11人,占专任教师总数的91.7%;并且,8名专任老师具有留学、访学日本的经历,日语口语流利、专业水平高。骨干教师先后到日本东京外国语大学、浙江工商大学、厦门大学等高校访学进修。此外,日语专业还聘请了国内日资企业日籍高管为创新创业导师,定期来校举办讲座,推进实训实习工作。

定期邀请外籍专家来校举办讲座,活跃学术氛围 

本专业部分老师参加学术交流活动(1)

 

本专业部分老师参加学术交流活动(2)

 

日资企业日籍高管讲座(1)

 

日资企业日籍高管讲座(2)

 

实习实训基地高管举办专题讲座(3)

 日语专业设立了“日本语言文化研究所”,不仅聘请日本著名学者井上史雄教授为名誉所长、客座教授,开设专题讲座,开展学术研究,还与日本京都文教大学、札幌国际大学、丽泽大学、新泻国际情报大学等日本高校开展了交流。

聘请日本著名语言学专家井上史雄先生为我校客座教授

 

国际交流(1)

国际交流(2)

 

国际交流(3)

 近五年来,承担省级以上教学科研和科学研究项目共12项,其中省社科重点项目1项,省教育厅11项,校企合作课题立项14项,发表学术论文35篇,专著1本,译著6本。获校级高等教育教学改革项目1项、校级教学成果二等奖1项,教书三育人奖项1名,教坛新秀3名,好教师1名,校级教师职业技能大赛二等奖1名、三等奖1名。获批大学生创新创业训练计划项目有国家级3项、省级3项、校级2项。

日语专业教师有较强的科研能力,注重以科研提升教学,服务社会。根据社会的需求不断改革教学内容和教学方法,调整充实专业课程设置,使教学质量不断提高。李斗石教授凭借丰硕的科研成果,被入选为福建省地方志编纂委员会专家,是该委唯一的语言类地方志专家。

本专业老师致力于科研,学术成果获相关部门的高度评价(1)

 

本专业老师致力于科研,学术成果获相关部门的高度评价(2)

 福建福清是日本黄檗文化的发源地。福清是隐元的故乡,隐元所开辟的黄檗宗的祖庭又位于古福唐(唐代名称)境内,作为隐元的故里人,要了解隐元,要研究黄檗文化,做弘扬黄檗文化的先驱,更应为有如此人杰而深感自豪。福清是著名的侨乡,也是海滨邹鲁。福清与日本具有特殊的历史渊源,而历代福清人更是凭借勤劳智慧的创业精神在日本声名远播。福清籍华人华侨是中日友好交流的纽带与桥梁,通过海内外福清人的共同努力,很多大项目落地侨乡福清。福建与日本一衣带水,闽日友好交流的历史悠久。发展中日民间友好关系,传承闽日友好交流的历史传统,需要熟谙中日文化的日语人才。日语专业部分教师开展黄檗文化研究,着手翻译日本黄檗文化文献,日本语言文化研究所被列入学校黄檗文化与海上丝绸之路研究院成员单位。2017年5月,以日语专业教师为主体,成功组织举办首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛,引起国内外社会各界广泛关注。2017年5月,以日语专业教师为主体,举办了首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛,引起国内外社会各界广泛关注。此次论坛的主要特点是:一、学术水平较高,成功邀请到杨曾文、松蒲章等多位中日著名学者与会、并进行高端主题报告;二、论坛规格较高,得到福建省常委雷春梅等领导与曹德旺等多位社会名人莅会指导;三、会议规模较大,参会者突破200人,其中,日本学者与华侨多达60余人;四、社会影响广泛,会议期间,包括香港华通社在内的十几家媒体、30多位记者前来采访,并有凤凰网等数十家媒体报道会议盛况,引发社会较强反响。

“首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛”在我校召开(1)

“首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛”在我校召开(2)

二、人才培养

福清是著名侨乡,也是日本黄檗文化的发源地,自古便有“海滨邹鲁”之美誉,地处21世纪海上丝绸之路核心区腹地,是福建自贸试验区、福州新区的重要组成部分,保留着丰富的海丝文化遗产。海西经济发展亟需一批具有较高的综合素质和较强的语言运用能力,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事日语翻译、教学、管理、研究等实际工作的应用型高级专业人才。日语专业自2000年开办,已有20年办学历史。我专业2014年、2015年的毕业生就业率均达到100%,其它年度的就业率稳定在96%左右,毕业后可从事与日语有关的外经贸、外事、管理、文秘、教育、旅游等工作,每届平均有5-10%左右的学生考上厦门大学、武汉大学、吉林大学、福建师范大学等研究生;还有学生留学日本继续深造,或直接赴日就业。

历届学生报考新日本语能力考试(1.2级合计)通过率平均80%以上,大学英语四级通过率也较高,平均75%以上。历年选派优秀学生参加福建省高校“卡西欧杯”日语演讲赛等比赛,均获佳绩。2014年获三等奖2名、2015年获二等奖1名、2016年获三等奖1名。尤其是在2017年的比赛中,我专业选派的2014级日语专业黄茹萍同学表现优异,获一等奖。

2017年11月4日,2014级黄茹萍同学在胡秋香老师的带领下参加“2017年度福建省高校暨卡西欧杯日语演讲比赛”,荣获一等奖。参赛的选手有来自厦门大学、福州大学、华侨大学、福建师范大学、闽南师范大学等等高校。此次佳绩为我校历年以来参加此项比赛的最佳成绩!

2014年获三等奖2名

 

2016年获三等奖1名(1)

 

2016年获三等奖1名(2)

 

2017年黄如萍一等奖1名(1)

 

2017年黄如萍一等奖1名(2)

 

2018年11月16日,由黄琪敏老师带队,选派了2015级1名学生及2016级2名学生于赴北京参加了“笹川杯”日本国情知识竞赛,获得优秀团体奖。

 

 

2013级3名学生参加冲绳县福州事务所开展的“福建省导游口译人员项目”

“中国人民对外友好协会”合作中国大学生赴日本社会实践项目,部分学生赴日实训

2015级赴日实训照片

  

2016级赴日实训照片(1)

2016级赴日实训照片(2)

 三、供日语学生学习、查阅课外书籍的教室的图片

根据日语市场人才需求的特点及专业定位方向确定实践教学内容及学生实践内容;结合我校生源和师资力量情况调整人才培养方案和教学大纲,精选理论教学内容;选择与之相配套的实践性教材,并整合日语专业课程资源,调整相应的课程设置,适当增加实践授课课时,以适应学生实践能力的培养。

加强日语第二课堂建设,开辟多样化的学生实践、实习场所,强化学生的素质拓展空间。经常开展读书报告会、辩论会、演讲会、日文歌曲比赛、经典影视片段配音等丰富多彩的课外活动;鼓励学生积极参加日语技能大赛、演讲大赛以及日语征文比赛等活动;开辟外语角,为学生打造日语小环境。以多种渠道或方式来拓展学生的语言实践应用,不断提高学生的语言表达能力和实践能力。

本专业所属的外国语学院有6间80个座位的语言实验室和一个商务实验室(50座位),专业专属的日本文化风情体验教室1间。

日语专业的学生在今后的工作中需与日籍外宾交往接触,了解对方的国家文化是必不可少的环节。日本文化风情体验教室结合日本舞蹈、日本花道、日本茶道、日本料理等各种日本文化,设计成能够进行体验各种日本文化的多功能教室,学生掌握扎实的语言功底的同时,通过具体的文化实践教学活动掌握日本文化,开展传统课堂上无法完成的情境模拟教学。在日语语言实践教学和人文素养教学中,营造日本文化氛围,运用“情境体验式”教学法,能够极大地刺激学生的学习热情,让学生对日本语言文化有更直观的感性认识,使其具备跨文化交际能力。

该教室将主要用于日本文化等课程的教学。在课余时间可用于举办日本文化主题展览、日本茶道、日本花道、日本舞蹈、日本料理的展示及实践场所。日本文化风情体验教室旨在加强基本技能的训练,利用实验室将基本理论和基本的语言知识,更直观、更感性地模拟实际场景,实现真正意义上的场景教学。使学生可以将掌握的理论知识在实际生活中加以应用,如模拟:拜访日本人家庭、茶道体验、日常生活相关礼仪等,以达到真正理解掌握的目的。

日本文化风情体验教室用于开设日本文化、日本礼仪、日本文学、日本国家概况、日本学研讨等4-6门专业课程和日语沙龙课外活动,以及不定期举办日本文化主题展览、日本茶道、插花、日本舞蹈、日本料理的展示活动。通过在该体验教室授课可以进一步提高本专业及其他专业学生对日本文化的认识和体会,以及学习日语的兴趣和热情,也可为学生毕业论文的设计直接或间接地提供方便条件。

 

以下图片是在日本文化体验教室K605开展日语沙龙、日本文化课程、制作日本料理等:

日本文化风情体验教室(1)

日本文化风情体验教室(2)

日本文化风情体验教室(3)

 

日本文化风情体验教室(4)

 

日本文化风情体验教室(5)

 

日本文化风情体验教室(6)

 四、学生赴实训基地实训的图片

实训基地为日语专业学生的专业实训提供了强有力的保障。通过实训,一方面,使学生通过认知实习和专业实习,应用能力得到了锻炼和提高,提升了学生的从业资格考试通过率,使学生的就业更具竞争力,另一方面,通过实习实训进一步了解用人单位的用人需求及用人理念。

校外实习实训基地是学校与企业之间产、学、研合作与交流的平台,是培养师生实践能力的重要途径。目前日语专业与企业携手共建稳定的5个实训、实习基地,定期带领学生参观实训基地、赴实训基地开展实训、实习,并定期邀请相关企业高层来校授课,与学生进行更加深入的交流,通过直观的教授和现场指导,让学生在现场环境中培养参与意识,提高学习效率。5个实训、实习基地分别为:福清昭和精密電子有限公司、福建拓普旺网络技术有限公司、厦门市和新服饰有限公司、福建纵腾网络有限公司、平潭麒麟荣誉国际酒店有限公司。此外,与江西顶易集团、福建光明教育集团、上海虹桥喜来登太平洋大饭店等企业单位协商共建实训事宜。

参观日企(1)

 

参观日企(2)

 

参观日企(3)

 

语言应用于实际工作中,高年级同学在日企进行实训(1)

 

语言应用于实际工作中,高年级同学在日企进行实训(2)

 

商务日语方向学生实习实训场景(1)

专任教师每年探望实习学生,了解企业用人需求

 5、师生活动图片

作为语言类专业,日语本科专业学生除了要具备扎实的日语语言功底和宽厚的人文素养之外,熟练习得英语、并且熟悉商务外贸、管理等相关知识。专业教学可考虑在校外其它语言实践场所参加学以致用的各种语言交际模拟实践活动,如陪同翻译、导游口译等,从而达到实践锻炼的目的,以提升学生的专业知识运用能力。

 


以下图片是课外翻译实践活动:

博物馆陪同翻译(1)

 

博物馆陪同翻译(2

  

福清文化古迹导游口译实践活动

 加强日语第二课堂建设,开辟多样化的学生实践、实习场所、外语角,强化学生的素质拓展空间。经常开展读书报告会、辩论会、演讲会、日文歌曲比赛、经典影视片段配音等丰富多彩的课外活动;鼓励学生积极参加日语技能大赛、演讲大赛以及日语征文比赛等活动。以多种渠道或方式来拓展学生的语言实践应用能力,不断提高学生的语言表达能力和实践能力。

 

日语配音大赛(1)

 

日语配音大赛(2)

 

日语配音大赛(3)


 福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)外国语学院     福建省福清市龙江街道校园新村1号  邮编:350300

undefinedundefined