外国语学院专业简介

作者: 时间:2020-09-24 点击数:

一、学院速览:

外国语学院创办于1977年。2000年前,主要从事高等师范教育。2000年起从师范教育改为非师范教育,面向全省招生,开设有经贸英语、旅游英语、实用日语等专业,并从2003年起开办英语及日语本科专业。从2013年开始,增设英语师范类教育专业,2014年增设了商务英语专业。40年来,我们为社会培养输送了2000多名中学英语教师、近3000名外贸英语、外贸日语、旅游英语、旅游日语人才。2013年以来,参与福建师范大学联合培养硕士研究生30多人次。

二、专业介绍:

英语(师范)

培养内容:通过英语语言文学、旅游英语、日语以及现代教育教学技能等课程的学习,培养系统掌握英语语言文学理论与知识,熟练听、说、读、写、译等基本语言技能,具有较高的综合素质和较强的专业能力的应用复合型高级专门人才以及具备职业院校所需的应用型外语类人才。

就业方向:毕业生能在中等职业学校、中学、外事机构、经贸部门和旅游行业从事英语教学、翻译、管理、研究以及一带一路沿线国家从事汉语教学等实际工作。

专业优势:本专业是省级特色专业建设点、省级专业综合改革试点。《综合英语》是省级精品课程。现有实习实训基地12个,高级职称教师6名,双师型教师占专任教师80%,省级教学名师1名,硕导2名,已培养硕士生毕业30余人,4名教师曾作为美国、英国、新加坡、日本、台湾等地访问学者。学生曾获得“外研社杯”全国英语演讲/写作大赛国赛大奖、福建省高校英语口语比赛二等奖等佳绩。此外,该专业还与多所国境外高校开展合作交流。

主要教学实践环节:综合英语、英语翻译、英语语言学、英语课程教学论、旅游英语、日语、对外汉语教学概论、教育实习。

商务英语(师范)

培养内容:通过综合商务英语、商务视听说、商务英语写作、商务翻译、当代商务导论、国际市场营销、国际贸易理论与实务、国际商法导论、跨文化商务沟通、跨境电商操作实务等主干课程的系统学习,培养英语基本功扎实,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力和教师基本素养,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才,以及从事职业院校实验教学和管理工作的教师与实验人员。

就业方向:毕业生可选择在外贸企业、海关、边检、物流公司、跨境电商企业、社会团体、中等职业学校及培训机构担任英文跟单员、进出口业务员、国际营销人员、客户开发和服务、英语翻译、英语教师等工作。

专业优势:本专业拥有高水平专业教师,高职称教师和双师型教师占比57%以上;注重实践教学环节,以就业为导向,同时加强创业教育的体系建设。设有国际贸易实训室,谈判室和语言实训室等。与福建省多家外贸公司建立跨境电商学生实习基地及共同培养项目,保障学生应用能力的培养和锻炼。

主要教学实践环节:商务英语视听说、商务英语写作、商务翻译、国际商务谈判、实用电子商务、跨文化商务交际、自主实训(教学软件)、国际贸易进出口实训、跨境电商运营实训、教育实习、毕业论文(设计)。

日语

培养内容:通过基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语演讲与辩论、旅游日语、商务日语等主要课程的学习,培养系统掌握日语语言文学的基础知识和基本理论,熟悉旅游或商务方面等相关现代管理知识,具备较高综合素质和较强语言运用技能的复合型、应用型高级专门人才。

就业方向:毕业生可在外事、经贸、文化、教育、旅游等涉外行业和部门从事日语翻译、教学、管理、研究、涉外导游及酒店管理等工作。

专业优势:本专业在人才培养方面始终坚持“重基础、抓技能、强素质”的理念,加大人才培养的复合性、应用型力度。师资力量雄厚,双师型教师占比67%。从传统的“语言+文学”的学术型课程体系改革为“语言+技能”的应用型课程体系,加强实践教学环节,与日资企业建立合作关系,建设实训基地,培养应用型人才。实现多渠道赴日企业实习、实训,积极强化日语沙龙、演讲大赛、配音比赛等日语第二课堂建设,并取得显著成效。与日本高校正式签署合作协议,学生可自主选择短、长期交换留学项目,尝试更多元化的学习、实践的机会。

主要教学实践环节:日语视听说、日语会话、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语基础写作、高级日语、社会实践、专业实训(日语沙龙)、专业实习、毕业论文(设计)。

师资力量:外国语学院现有教职工61名(含2名外教),专任教师52人(含2名外教),其中高级职称21人(其中教授9名)、中级职称28人、助教1人、外教(无定级)2名,专职党务政工和行政干部9名。95%的中青年教师拥有硕士学位。其中六位英语教师曾分别作为公派或自费高级访问学者前往美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、新加坡等国家留学深造;六名日语专业教师曾留学日本。现有硕士生导师6人。

人才培养:近年来,实施了“以党建为龙头,以就业为导向,以学风建设为中心,以提高学生综合素质为目标”的学生工作思路。全院学生学习风气良好,勤奋向上,各方面综合能力和素质得到很好的发展。学生参加专业竞赛和各类文体比赛均获得好成绩。演讲比赛曾获“外研社杯”国家级二等奖1人、写作比赛国家级三等奖1人、省级演讲比赛一等奖6人次、省级写作比赛一等奖4人次;日语专业“卡西欧”演讲比赛获省级一、二等奖、三等奖多次。参加全国英语专业四、八级考试,历年来四级过级率接近60%、八级过级率接近51%以上、毕业生就业率达93%以上。每年均有学生考取国内外各院校硕士研究生,录取率达10%以上,最高达14%,每年有部分同学自费前往国外攻读硕士学位或就职。

三、办学条件:

设备