2020年招生专刊之教授帮你选专业

作者: 时间:2020-08-17 点击数:

    一、我是院长,我为外国语学院代言!

黄清贵院长

院长简介:

光阴荏苒,耕耘教坛已卅载;衣带渐宽,醉心科研终不悔。年过半百回首望,诸事历历,且挑几桩共君飨。

青涩岁月,首获“教坛新秀”奖;而立之末,赴美访学师名师;不惑之初,如愿斩获“教授”席。教学行政“双肩挑”,鞠躬尽瘁,须臾未敢负初心。


些许成绩如下:

2006 获评福建师范大学福清分校首届“教学名师”奖;

2011 荣获福建省第七届高等学校教学名师奖;

2013 荣获福建师范大学福清分校第三届高等教育教学成果奖一等奖;2014 荣获福建省教学成果奖二等奖。

2014年起担任福建师范大学外国语学院硕士研究生导师,已指导20多名研究生顺利获得硕士学位。

韶华尽,志弥坚。满园桃李芳菲时,终慰平生愿。


学院介绍(历史、师资、专业、设施、文化):

外国语学院目前开设有英语、商务英语及日语三个本科专业。其中,英语专业是目前为数不多、与学校同龄的老牌专业之一,于2003年起招收本科学生;日语专业始设于2000年(专科),2003年起招收本科学生。这两个专业已有17年本科办学历史。2014年起增设了商务英语专业。

外国语学院拥有一支结构合理、实力不菲的师资队伍。全院现有教职工人数57人,其中,专任教师45人。高级职称人数约占专任教师比例41%,其中教授5人,副教授14人;讲师25人,助教1人。另外,常年聘请多名英语及日语外籍教师来校任教。学院多位专任教师曾作为高级访问学者前往美国、英国、加拿大、新加坡、日本等国家进修学习,拥有很强的教学及科研能力,教学水平与教学质量广受历届校友与在校学生好评。

外国语学院教学设备先进,建有9个语言实验室,1间欧美风情实验室,1间日本风情实验室,1间商务英语专业实验室,1间语言综合实验室,10间多媒体教室和英语教学无线广播台(面向全校师生)。另外,为满足应用型人才培养需要,与各企事业单位合作共建了10个实训基地。

外国语学院因办学历史悠久,拥有深厚的人文气息。从这里走出去的校友,一贯以宽厚的人文素养与博大的人文情怀而广受赞誉。在驻外使领馆、中央电视台、各政府部门、跨国公司、跨境电商及其它企事业单位都有我们毕业生活跃的身影。

40年来,我们为社会培养输送了2000多名中学英语教师、近3000名外贸英语、外贸日语、旅游英语、旅游日语人才。2013年以来,参与福建师范大学联合培养硕士研究生30多人次。

 

学院优势:

外国语学院教师治学严谨,团结进取,教书育人,为人师表,各项工作成绩喜人。既重视教学也重视科研。近年来全院教师共撰写了上百篇论文在省内外各类各级学术刊物上发表,学院教师共出版专著、编译著共计7部。

学院一贯重视师德师风学风建设,拥有一支有强烈使命感、责任心与爱心的师资队伍。教学水平高。学院现有省级教学名师1人,其他中青年教师在学校举办的“教坛新秀”及“教学技能竞赛”中也屡获佳绩,教学上获得表彰人数在校内名列前茅。学院英语专业建设成绩斐然,荣获“省级特色专业建设点”及“省级专业综合改革试点”项目立项资助,其中,《综合英语》、《商务英语》及《语言学基础》三门课程获评省级精品课程。注重学生技能竞赛工作,在历年的“外研社杯”、“卡西欧杯”、“亿学杯”、福建省大学生职业技能大赛等各级各类英语、日语及商务英语等演讲、阅读、写作竞赛中表现突出,多次荣获省级特等奖、一等奖,国家级二等奖、三等奖。

创造良好的外语学习与习得环境,同时重视应用型人才培养。学院从校外著名企事业单位聘请17名学生创业导师、2名客座教授,定期或不定期来校指导师生创新创业工作,为学生就业、创业打下坚实的基础。

展望未来,外国语学院将按照应用型本科人才培养的办学目标,以培养高素质、高水平应用型人才为中心任务,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,全面提高教学质量和科研水平。


院长寄语:

  机遇是永远属于有准备的人!我们既为莘莘学子们提供一切可能的机遇,也为大家准备充足的行装,来吧,相信外国语学院——助你圆梦的一方天地!

 
    二、教授帮你选---英语(师范)专业

郑静教授


    教授简介:

郑静教授现为外国语学院副院长,硕士生导师,主持教育部产学合作协同育人项目、省社科基金项目、省级教改项目等。


   专业特色

  1.以文化为载体,提升语言能力。

  2.以学科素养与教学技能为导向,提升教学能力。

  3.以实践教学为平台,各类竞赛与多元评价系统为驱动,提升学生整体能力。本专业现有实习实训基地12个,学生曾获得“外研社杯”全国英语演讲/写作大赛国赛大奖、福建省高校英语口语比赛二等奖等佳绩。

  4.以优秀师资为引领,依托省级特色专业建设点、省级专业综合改革试点与省级精品课程,提升专业水平。本专业现有高级职称教师6名,省级教学名师1名,硕导2名,4名教师曾作为美国、英国、新加坡、日本、台湾等地访问学者。


就业前景:

  1.教育行业:在中等职业学校、中小学、培训机构从事英语教学以及在一带一路沿线国家从事汉语教学工作。学院现已为社会培养输送了 2000 多名中学英语教师。

  2.翻译领域:在外事机构、经贸部门和旅游行业从事翻译、管理、研究工作。学院为社会培养输送了上千名外贸英语、旅游英语及中、高级翻译人才。

  3.留学深造:考研与出国留学。已培养的毕业生有近 10 位选择赴国外攻读研究生。考取北京大学、厦门大学、广州外语外贸大学、对外经贸大学、福建师范大学等学校的硕士研究生共 70余人。


Strategies for Academic Success

Read the syllabus at the beginning of the semester. The syllabus for a class which outlines your professor or teacher’s expectations is like a contract between you and your professor or teacher. Read through the syllabus when you receive it and ask questions if anything is unclear.

Attend classes regularly. It is normal to miss class once or twice during a semester, but missing too many classes is a sure way to fail the course. Be sure to attend class and arrive on time. This will help to ensure that you do not miss out on the lessons.

Think in English and practice more. Try not to translate what you want to express. As practice makes perfect, take advantage of every opportunity to practice.

Develop the four language skills simultaneously. Make sure to focus on all the skills: listening, speaking, reading, and writing. This will give you more confidence.

Use a variety of resources.  Learn “real English”, not just textbook English. The internet, movies, reality shows, newspapers and magazines, give you more variety and use authentic vocabulary and structures. That’s exactly what you need to be exposed to in order to master the language.

 

A Message to Incoming Students

Congratulations to all incoming freshmen and welcome to the School of Foreign Studies! As the newest members of our family, you are our pride and joy! The School of Foreign Studies is a place where you can achieve your true potential, a place where you can realize your dreams. It is believed that your college experience will be what you make it, and your opportunities will only be limited by the limits you place on yourself. So please avail every opportunity to develop your talents and interests to their fullest while you are here. And I am here to guide you as you become the best version of yourself.

 
    三、教授帮你选---日语专业

李斗石教授

教授简介:

李斗石教授毕业于日本国立爱知教育大学,回国后一直从事大学日语专业教学与中日文化比较研究工作。近几年出版2部译著,1部主编,1部专著,发表十几篇论文,主持完成福建省社会科学规划重点项目1项。兼任福建省地方志编纂委员会传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会委员,福建省全民终身教育促进会常务理事,福建技术师范学院日本语言文化研究所所长。  

 

专业特色

    1.崭新的人才培养模式:日语+专技(旅游、商务);

    2.外向型师资队伍结构:外教+留日海归教师主干;

    3.浓厚的日本文化氛围:日本风情教室+日本图书资料;

    4.丰富的社会实践平台:日资企业+跨境电商企业+日本大学姊妹校。

 

就业前景

    1.商贸企业:日资企业+外贸企业;

    2.旅游行业:星级酒店+旅游景区;

    3.事业单位:日语教师+文职专职;

    4.新型行业:跨境电商+影视配音;

    5.其他领域:继续深造+留学日本。


学习建议

    专业思想要牢固,自学掌握五十音;

    单词学习最关键,睡前饭后随时念;

    语音语法亦重要,迟到旷课要避免;

    日本文化是桥梁,博览群书视野宽。

 

教授寄语

我在这所学校已经迎接了16届日语专业本科生,你们是第17届,也是学校转设后第一批本科生。我在“海滨邹鲁”—福清恭候各位学子。你选择日语专业,这意味着,你的人生从此将发生关键性转折。你将跟着我和我的同事,学会日语,掌握日本文化,更重要的是学会做人、做事。我希望你们刻苦学习,将来从事与日语和日本有关的事业,有的有可能成为优秀的日语教师,有的成为中日比较文化研究者,还有的成为卓越的日语翻译工作者,为中日文化友好交往事业做贡献。


四、教授帮你选---商务英语(师范)专业


 

魏婷教授

教授简介:

魏婷副教授主要从事英语语言文学研究。近年来主要担任《商务英语综合教程》、《商务方案策划与实践》、《商务英语视听说》等课程的教学。主持并参与省级、校级、横向课题以及教学改革项目6项、指导国家级、校级大学生创新项目3项。参与省级精品课程建设1项。近年来在本科学报上发表论文10多篇。  


专业特色:

我们的专业定位是聚焦应用,服务地方,培养热爱教育事业,具备扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,具备商务英语应用能力、商务实战能力、跨文化交流能力,能够在教育行业或涉外行业从事商务英语教学、管理和研究的复合型、应用型人才。商务英语专业人才培养特色在于确立了专业与企业、行业及地方经济文化深度融合的专业建设指导思想,“英语语言技能+商务知识+执教能力”构建模块矩阵,同时加强创业教育的体系建设。商务英语专业拥有一支年龄、学历、学缘结构合理、实践经验丰富的高素质中外籍教师队伍;现有专任教师中拥有高职称教师和双师型教师占比均超过57%专业实验实训条件完善,拥有商务英语综合实训室和语言实训室等。现已经与10多家与专业高度相关的企业及学校签订校企合作协议,并建立了多个实习就业基地。

注重学生专业能力培养和综合素质教育。2020年,本专业有毕业生58名,其中考取研究生2名。2016-2019级学生,获得省级及以上学科竞赛荣誉54人,其中16级谢漪涵同学获得2017-2018年度国家奖学金,“亿学杯”商务英语技能大赛获奖人次6人,知网被信息检索大赛获奖人次5人,全国高校商务英语综合能力竞赛商务英语模块获奖人次3人,全国高校商务英语综合能力竞赛获奖人次12人,“外研社杯”福建省商务英语职场技能大赛获奖人次6人。全国大学生英语竞赛获奖人次9人,“外研社杯”演讲比赛获奖人次2人, “外研社杯”写作比赛获奖人次2人。“外研社杯”阅读比赛获奖人次8人。


就业前景:

本专业的适应性、实用性较强,就业口径宽广。即使近年大学生就业普遍下滑,大多数商务英语专业毕业生的就业率还是保持在90%以上。毕业生面向涉外商务、国际贸易、科教等领域从事商贸业务、管理及对外交流等工作,也可以选择与英语教学、英语翻译相关的工作岗位,还可以通过个人努力赴国内外高校攻读硕士学位。


学习建议:

首先,要对英语国家语言和文化学习有兴趣,能够在基础学习阶段具备较为扎实的听说读写译能力,夯实语言基础。

其次,要对商科类的课程学习有热情,能够掌握从事商贸业务、管理及对外交流等工作必备的技能,保障未来就业。

第三,要对文化具有包容性、敏感性和批判性,能够具备较好的跨文化沟通和适应能力,提升人文素养。

日拱一卒,功不唐捐。脚踏实地,做好每个细节,主动学习,培养软性技能和商业思维。


教授寄语:

商务英语专业是 “英语+”时代孕育出的新兴专业,“一带一路”倡议更是呼唤优秀的商务英语专业人才。我校商务英语专业人才培养目标切合国家经济战略需求,服务地方经济社会发展。加入商务英语大家庭,实现个人价值,让青春梦助力中国梦!

 

 福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)外国语学院     福建省福清市龙江街道校园新村1号  邮编:350300

undefinedundefined