学校主站 | 首页 | 外语概况 | 学院新闻 | 师资力量 | 教学科研 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院务公开 | 文件下载 
 
  学生工作

 管理制度 
 团学工作 
 学生天地 
 就业工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
详细信息
探寻文化传承 助力乡村振兴--外国语学院2018暑期社会实践活动
2018-09-03  

在中共中央进一步加强和改进大学生思想政治教育,鼓励和引导高校学生“三下乡”的背景下,我院组成了一支由院团委书记朱宇航老师带领的、八名学生干部组成的实践团队。在三天时间里,我院“尖尖角”实践队通过考察调研、文化观察和亲身体验等方式,开展以“心系改革,圆梦富强”为主题的暑假社会实践活动。   

美丽乡村,文化传承

8月27日上午“尖尖角”实践队抵达闽学文化基地——紫云村。紫云村村支书接待了实践队一行,向实践队员介绍了紫云的由来及其文化底蕴,并带领实践队员参观了闽学馆、君子峰国家级自然保护区以及还在修建中的罗从彦故址。   

  

当天下午,实践队在团县委陆副书记的带领下前往红色革命基地——御帘村。实践队一行先后参观了御帘村红色历史文化展厅、东方军司令部旧址以及御帘乡愁馆,听取了同行的团县委陆副书记对御帘村的情况介绍。御帘村厚重的历史文化、光荣的革命传统、优美的生态环境和良好的发展前景给同学们留下了深刻的印象。   

青年致力,乡村振兴

8月28日上午,陆副书记带领实践团队奔赴罗翠村东方亮设施生态硒锌猕猴桃示范基地。该基地由返乡创业青年方磊一手开辟,基地致力于发展生态农业,采用绿色天然肥料,为选择返乡创业的大学生提供了极好的示范。   

在方磊的介绍下我们了解到猕猴桃基地的发展情况、优势、劣势以及其发展前景。在交流中,我们也深深地感受到他对自己家乡发展的高度关注,渴望用自己的力量回馈家乡。没有产业带动,就难以彻底脱贫,为扎实推进脱贫攻坚工作,罗翠村把硒锌猕猴桃确定为农业主导产业,集中财力扶持产业发展。方磊团队的努力下,东方亮公司在带动贫困户脱贫方面取得一定成效。   

  

下午,共青团明溪县委员会组织明溪团县委书记张媛、沙溪乡政府副乡长喻瑶圻、沙溪乡团委书记叶林与我院“尖尖角”实践队伍进行了一场别开生面的座谈会。座谈会上,三位前辈向实践队员们讲述自己的基层工作经历以及为何选择来到基层的原因。同时,作为优秀的高校毕业生,他们也分享了许多学习经验,让实践队员清楚地认识到大学生应具备认真踏实的学习态度,不断在实践中锻炼和提升待人接物的能力和管理能力。   

实践活动时间虽短,但却仍让我们感受到了改革开放40年新农村的变化。此次实践不仅开阔了我们的视野,加大了我们与社会的接触面,更进一步激发了我们的学习、就业、创业的激情;也使得我们有了释放热情,学以致用的平台;更重要的是让我们这些在校大学生有了走进基层的机会,让我们对生活、对社会有了更深的理解;让我们有了重塑人生、奉献社会、心怀国家的深刻觉悟。   

关闭窗口

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185260270;邮编:350300

(C)  版权所有:福建师范大学福清分校